L'acqua normalmente distribuita dagli impianti idrici pubblici è potabile.
L’acqua Potabile è l'acqua destinata al consumo umano. Le sue caratteristiche (chimiche, fisiche e batteriologiche) devono essere conformi a quanto stabilito da apposite leggi o regolamenti. In Italia è attualmente in vigore un Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri emanato l'8.2.85 e pubblicato sulla G.U. 108 del 9.5.85.
La grandezza che indica la quantità di sali incrostanti presenti nell'acqua è la durezza, il cui valore si esprime in mole al metro cubo o in gradi (francesi, tedeschi, inglesi o americani) di durezza.
Generalmente in Italia si usano i gradi francesi (°f), in base al cui valore l'acqua può essere così classificata:
DUREZZA DELL'ACQUA IN GRADI FRANCESI
acqua molto dolce 0 ÷ 8
acqua dolce 8 ÷ 15
acqua poco dura 15 ÷ 20
acqua mediamente dura 20 ÷ 32
acqua dura 32 ÷ 50
acqua molto dura > 50